嗯~有點突然地

32週+羊水提前破水

在安胎3天後

醫生評估也都良好下

妹妹差一點跟姊姊同一天生了😆

2020g狀態各方面都良好

睽違7年

迎接我們家新成員的到來

有點措手不及

但還是很感恩妳平安的來了~

#待產包連收都來不及收

#還沒準備好妳就闖出來了

#這位爸爸真的很棒第二個情人也是一直陪在身邊一刻都沒有錯過

  • 安胎Day1

懷孕32週3天

1/9 AM8:30左右

送完娜姊上學後,感覺內褲有濕濕感

但因這2天分泌物跟潮濕感比較重

原本不以為意,

8:50幾分 水開始像MC一樣,汩汩流出

換了衛生棉 不到10分鐘 隨即濕重一整片

連站著都有液狀滴出

內心大感不妙,連想都不敢猜測自己發生什麼事。

換了夜用型 坐上計程車 直奔醫院

到醫院

護理師原要我先去解尿,但覺得水流狀況嚴重

用試紙一測 確定破水 馬上讓我臥床並限制住居。

皮下抗敏測試 確認有無藥物過敏反應

施打一針肌肉注射(肺泡成熟劑)

因為破水爲早產徵兆 要促使肺功能成熟

以防寶寶提早出生時,肺功能不健全。

做乙型鏈球菌採樣

點滴注射安寶(安胎作用)

我開始感到心跳加快 呼吸變急促 喘(副作用)

點滴內再加抗生素 避免感染

在一項一項的措施執行之下,其實不太有心思去多想什麼。醫師跟護理人員會一一講解各項醫療行為,聽完之後便要繼續下個步驟,內心有各種不安像跑馬燈一樣反覆閃過,但還沒細想,下個步驟又來了~

☆胎心音觀察

護理人員在我肚子上綁上一條彈性帶,連接著測胎心音的機器,聽著像火車般急促的呼吸聲,心稍稍感覺安心。

☆超音波觀察

胎盤狀態、胎位、心臟、腎臟、肺部、臍帶血流、腦部狀況丶血流

各部位尺寸、胎兒預估大小2300g

狀態ok

醫生評估 狀況很好,如沒不良狀況等產兆,可自然產。

能安胎盡量安胎。

因為持續漏水,醫生估計一週內會生。

英英哥馬上臨時請假

安排住院及各項事宜

下午去接娜姊過來,晚上才帶她回家。

當晚我單獨留宿醫院一晚,

因為無法下床,吃喝拉撒都在病床上,只好請醫院護理人員協助照料,還好那天我的朋友們接到消息便立刻來探望我,否則我真的不知道如何獨自渡過第一個晚上。

不舒服時,我對著肚子裡的寶寶加油打氣,相信我們可以共同渡過難關,平安健康地迎接她來到。

  • 1/10 安胎day2

婆婆剛好放假 可以來幫忙照顧我

英英哥早上過來交代一番

下午便去公司處理事情

早上施打第二針肺泡成熟劑

安胎藥再加強劑量

一天4次 口服安胎藥

穩定狀態 但分秒難熬

我難受著希望早日脫離這不舒適的狀態,

又掙扎著希望寶寶能多住幾天,在我的肚子裡更成熟些再出來~

英英哥來時,幫我帶上的療癒點心,很撫慰我的心。

這幾天除了藥物的副作用讓我極度不適外,嚴重的脹氣、跟如廁問題也讓我很厭世。

晚上就在睡睡醒醒間,不停的測量、給藥、評估著各種狀態。

  • 1/11 安胎Day3

今天是娜姊生日,

7年來我第一次缺席她的生日

她一直擔心她沒有蠟燭吹、沒有蛋糕吃

也憂慮妹妹跟她同一天出生

跟我說:這樣我們不就變成了雙胞胎!

就這樣渡過了難忘的7歲生日。

只要我一動,羊水就沒在客氣的直流,絲毫沒有因爲臥床而稍減緩。

隨著肺泡成熟劑的作用時間完成,醫生也不停的給我信心,安撫我的疑慮,還請新生兒科的主治醫師來說明,若真的提早生產,寶寶將面臨的狀態。

原本還試圖想看能不能再多安幾天而加強藥劑,隨著羊水越來越少,醫生開始減緩安胎藥劑,測試宮縮頻率、跟開指狀況。

差一點我的二女兒就會時隔7年,同時同地出生了,我心裡竟然也有些期待。

  • 1/12 安胎Day4 生產當天
  • 羊水已經差不多流光了,一般是說破水24小時內,要把小孩生出來,避免感染,但在醫生評估與監測下,仍然持續安胎著。
  • 我很焦慮的一直詢問醫生會變成剖腹產嗎?

    畢竟我完全沒心理準備要剖腹,還好醫生也很有耐心的觀測我的身體狀況,希望我能以最自然的方式生產。

    有些醫生可能會選擇趕緊開一開比較快,避免夜長夢多,又出現什麼意外。但我的主治醫師的處理方式,我一直都蠻信任的,除非不得已,不然還是採取最自然的方式,對媽媽與寶寶都是比較有益的。

    宮縮的感覺有變得稍微強烈一些,但開指仍沒什麼動靜,安胎藥也漸漸遞減,等待產兆會不會更加明顯。

    護理師一直來詢問我宮縮頻率、有沒有便意,她怕我寶寶太小又第二胎,出來會衝太快。

    不知道是事隔太久我已忘記,還是不舒適的感覺讓我也找尋不到節奏,我完全無法搞清楚宮縮是不是已經開始規律,肚子悶痛的是便意還是脹氣。

    第一胎無痛分娩的針,有如神助,輕鬆生完、還可以笑迎親友來探訪。第二胎當然也不能少,打完時確實有減輕很多疼痛不適,但在越接近分娩的陣痛來時,我依然痛得哇哇大叫!

    麻醉師幫我加強幾次藥劑後,就宣告這次我就是得痛著生了,我真的懷疑我有沒有生過第一胎,生老大無痛打了之後,真的是完全沒痛!!但此時此刻,我只覺得痛到六親不認、想找媽媽,然後傳說中的便意,就真的出現了!

    分娩出孩子的瞬間,我除了痛到覺的自己辦不到外,我最記得搜尋著寶寶的哭聲,她由輕輕的啜泣轉為大聲,然後抱到我跟前數指頭、確認寶寶的基本外觀,一個細節都不敢遺漏。

    早產寶寶出生後,也沒有做第一次的母嬰接觸,隨即就被送去做各項進一步檢查後就進保溫箱了。

    確認完寶寶之後,我只覺得自己好冷,冷得我不禁直發抖,護理人員用烘暖的被單包裹著,我還是不禁哆嗦,然後眼皮沉到覺得身體不是自己的。

    我不確定我何時被推出恢復室,有意識時我媽已經在我身邊了,當時我還是覺得很冷,有人跟我說話,我也要費盡九牛二虎之力才能小小的發出聲音,這大概是我這輩子覺得離天堂最近的時候吧!(有沒有這麼誇張)

    就這樣,我們原本是豬寶寶的小荳芽,像疾風一般降生到這個世界的女孩兒,變成了狗寶寶,打亂了媽媽原本想照豬養的詭計。

    第二胎確實是比較鬆懈,吃比較隨意,也常跑來跑去,但一直以來產檢都在正常值,沒什麼太大的異處,突然破水之前也沒什麼太大的徵兆,胎動正常,有時太勞累難免肚子硬、宮縮,但也休息一下就好。

    只能說如果有計畫要生孩子,真的要趁早,真的是經歷了才知道~

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com 標誌

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

    Google photo

    您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

    連結到 %s