在毫無預警的情況之下,臨時安胎的第四天順利自然產下了我的二寶「小荳芽」。

由於事發突然,根本還沒有心思想太多,就必須處理緊接而來的每一件事。

當時還沒來得及反應害怕、緊張、不知所措的心情,如今整理著照片、回憶著那些細節時,格外的有所感觸。

荳芽出生之後,就馬上被送進新生兒加護病房,我們只能在每天短暫的會客時間,去看她30分鐘。當時的她出生體重才2020g,加上生理性脫水降到1900多克,身高45.5cm、頭圍30cm,雖然不算極低體重的早產寶寶,但看著她身上插滿的管線,內心十分的自責,一直在回想哪個環節出了錯,為什麼會早產呢?

當時真的很感謝台北長庚的羅良明醫師與產房的護理人員們,羅醫師真的是一位醫術精湛、照顧病患的好醫師! 非常仔細的評估我的身體狀況與寶寶的狀況,給予我很好的照顧。護理人員們也都很幫忙,臨時住院安胎有很多突發意外,她們都很熱心的給予協助,並且還不斷安慰我,跟我說台北長庚在早產照護這塊領域,相當的權威,緩和我的擔心與憂慮 。

寶寶一出生便會有一連串的檢驗,來評估寶寶的狀況,有些會由醫生或護理人員衛教說明,有些若沒特殊狀況,則不會另外再提出來說明。

一直戴著呼吸器的荳芽,剛拆掉時我還恍然有點陌生。

因為我們都不是專業護理人員,所以只能依據醫院安排的各項檢驗,加上自己google 網路上的資訊,以及多詢問醫護人員,來了解寶寶的狀況。

幾個重點檢驗評估的項目如下:

新生兒篩檢

篩檢的流程是各醫療院所在足月嬰兒出生滿48小時或餵奶24小時後,使用微細小管在寶寶的腳跟採集血液,再將檢體送往新生兒篩檢中心進行檢驗,大約1~2週即可得知結果。篩檢結果正常將不再另行通知家長,如果有不正常的篩檢結果,篩檢中心會通知原生醫院,由原生醫院通知家長,再做進一步的追蹤及檢查。

至於早產兒如果小於37週、體重低於2200克,雖然也是出生滿48小時或餵奶24小時後採血送檢,但是當早產兒超過37週、體重高於2200克後必須再做一次採血送檢的流程,以避免發生偽陽性的狀況。

聽力篩檢

而有下列情形,則須做聽力篩檢:出生體重小於一五○○公克、腦膜炎、顱顏異常或使用呼吸器超過十天等。出生體重低於一○○○公克的極低體重早產兒都是聽障高危險群,若可在矯正年齡六個月以前能接受聽力篩檢,則可早期發現聽力障礙,早期作聽語復健並因而減輕聽障的程度。

視力篩檢

早產兒由於視網膜不成熟,加上常有發生血壓不穩及血氧偏低的狀況,需要給予高濃度的氧氣、藥物等昂,這對正在成長中的腦部及視網膜都有可能引發傷害,嚴重的狀況會造成腦室內出血、早產兒視網膜病變等問題。

眼睛容易有一些不正常的新生血管,造成視網膜病變,所以體重低於1500公克,出生懷孕週數輕以及高危險早產兒,最早應該在出生之後4到6週開始做視網膜檢查,並繼續追蹤,直到視網膜的血管完全長好。1歲後的視力檢查,也是必要的。

根據國外調查發現,發生視網膜病變的小孩,將來近視、弱視、斜視的機會為55%,要比一般小孩的36%高出許多,會影響將來的成長學習,不過醫療的進步,早產兒因視網病病變造成失明的情形已相當少見。

腦部超音波

荳芽一出生醫生便有告訴我們她的腦部有出血狀況,是早產兒常見的狀況,不需要太緊張。雖然上網查詢都是提醒早產兒腦部出血要格外注意,但我們的醫生反而蠻樂觀的要我們不用擔心。

出院後回診有再做腦部出血的追蹤,出血的血塊也確實縮小慢慢被吸收了!以我想這問題可能還是要看每個寶寶的狀況,有的只是早產尚未發育健全的問題,有的則是真的有問題,因此務必聽從醫生的診斷。

早產兒的腦室內與腦室周圍出血多來自於腦室旁的神經元胚細胞聚集體。這個位於腦室旁的組織在早產兒特別發達,內含有豐富的神經元胚細胞,會生成神經元及神經膠質細胞,而且這個部位也充滿了薄壁的血管組織。隨著胎兒的逐漸成熟,這個部位的細胞及血管數目都會逐漸退化減少。這些血管相較於腦部其他部位的血管,它的管壁較薄、管徑較粗,而且周圍的支撐又少,所以是它容易出血的原因之一。

另一個早產兒常見的腦室周圍白質軟化症主要是血流不足所致。發生的部位是位在腦室周圍的大腦白質。病變的部位呈現出腦組織凝固性壞死的現象。這種病變在早產兒的發生率,隨出生時的成熟度差異而有所不同。根據近年來一個包括862個出生時懷孕週數小於或等於32週,且出生後至少存活7天的早產兒研究顯示:腦室周圍白質軟化症的發生率約是9.2%。

心臟超音波

荳芽的心臟超音也是被告知,心臟瓣膜有些尚未發育完善的狀況,醫生也是評估應該只是寶還太小,長大就會慢慢長好,要我們不用太憂慮。

值得注意的是,早產兒的併發症及後遺症包括了慢性肺疾病、腦室內出血後之腦室周圍白質軟化症、視網膜病變等,這些併發症都需長期追蹤治療。

所以對早產兒而言,出院後追蹤是相當重要的事,一般來說,至少需追蹤至二足歲。

住院的狀況

我很慶幸小荳芽雖然是32週早產,但在體重及各項功能都沒有太大的問題,唯一比較令人擔心的就是還小,尚未發育完全就衝出來了,所以她自己也要比較辛苦的適應。

剛生完的前三天,因為我還在醫院住院,可以在會客時間去看看她。出院之後,因爲醫院離家蠻遠的,加上坐月子也不好出門,只由爸爸每天帶著媽媽擠的奶去看她。雖然很想念荳芽寶寶,但也只能努力擠奶給她,希望她早點長大到可以出院的狀態。

還好荳芽寶寶也很努力,護理人員都說她吸吮的能力還不錯,也還蠻能吃的,還記得她還在我肚子裡時,只要一餓就胎動的特別厲害!現在看來,果然是一隻胃口不錯的小吃貨。奶量從5-10c.c.逐漸增加到40-50c.c.,以每日最多不超過5c.c.的速度增加。

各項功能的問題,也持續監測與觀察。

☆體溫調節不佳:早產兒體溫中樞發育不全,皮下脂肪少,體表面積相對較大,體溫隨外界環境改變而升降,一般體溫較低,若沒注意好保暖,可發生硬腫。

☆吸吮力差:吮奶及吞咽能力均不佳,賁門括約肌鬆弛,易致嗆咳,吐、瀉及腹脹。餵養較為困難,可發生低血糖等情況,荳芽一開始也是先用鼻胃管餵食,等到吞嚥反應較好時,才會開始試著從嘴巴餵食。

☆呼吸快而淺,並且常有不規則間歇呼吸或呼吸暫停。哭聲很小,狀況不好時會給予氧氣治療。

☆出血:當外傷、缺氧、感染、凝血機能受礙,往往易出血而且較重。腦部血管尤易受傷而出血。有時亦可出現原因不明的肺出血。

☆黃疸:早產兒對膽紅素的結合和排泄不好,其生理性黃疸維持的時間較足月兒為長,而且較重。 因此容易發生黃疸,採照燈來控制是很常見的。

此外早產兒抵禦感染的能力都較差,或是嗆奶⋯都容易發生肺炎等感染,這些都要格外小心照。

等待排除上述的這些問題後,新生兒加護病房的護理師,才會開始請我們家長準備帶寶寶回家的事宜。

首先便是要找時間到醫院接受早產兒居家照護的衛教,從餵奶,拍嗝、換尿布、洗澡⋯都會教導該如何照顧、和注意事項,等到主要照護者把這些技能都get之後,便能夠帶寶寶回家了~

在保溫箱足足住了20日的小荳芽,

口慾非常的強、食慾也蠻驚人的!

原本瘦癟的小小身體,

在護理人員的用心餵養下

出院體重達2495g

奶量85cc/4小時一次

護理師還很得意的說,她可愛的嘴邊肉都長出來了呢!

2019.2.1我們總算帶著小荳芽回月子中心了!

只能說我們非常慶幸,雖然早產了2個月,但荳芽寶寶產檢時一直都是超前將近2個禮拜進度,所以出生時也不算太小隻。

加上醫生與護理人員悉心照料,我們荳芽才能在這麼短時間時間之內,回到我們的懷抱。

再來就又是另一個階段的挑戰了,有人想要知道回家之後,媽媽被整的有多慘的嗎?一定要持續鎖定,聽我慢慢道來⋯《未完待續》

◇上述早產兒相關的資訊,皆來自於網路上有關早產兒的文章,加上我們自己親身經歷所整理撰寫,每個寶寶的情況不盡相同,如有任何疑慮,請務必詢問醫生,切勿自行判斷,以免有所延誤喔!

Me & mini me 生活。育兒。大小事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s