蟬聲繚繞,暑假剛過完一半,孩子已經開始感到假期的漫長,想念起學校朋友了。這天清早,我和娜娜一同出發,參加桃稻新屋趣所規劃的「野Fun新屋·生態假期」,展開這趟只有彼此的小旅行。

一起到桃園新屋,來一趟在地農事體驗,深入我們的農村生活,與孩子擁抱這片美麗的土地。

走訪蘊含大地智慧的常豐自然農場,做一個自然生態的巡禮。享用豐盛的小農美食文化饗宴。蘭園養蜂人家與小蜜蜂的近距離接觸,看見這小小生物的大大力量。老祖先所遺留百年石滬的奧妙⋯

各家負責人的專業解說,為行程增添生動、處處充滿驚奇,讓我們頻頻驚呼不已。兼具寓教於樂,超適合帶大小朋友一起來一趟的 親子一日遊·行程!

桃稻新屋趣是由一群返鄉青農共同串聯與行銷,打造自有品牌與特色產業,整合彼此資源並共同推廣新屋地區旅遊觀光的群聚,且目前規劃了兩條主題路線提供遊客參加,行程包含了:

「馬上漫遊稻文化」馬上風光、碾米體驗、農家豐盛饗宴、范姜老屋。

「野Fun新屋·生態假期」常豐自然農場、農家豐盛饗宴、蘭園養蜂場、新屋百年石滬群。

桃稻新屋趣

官網 / 粉絲專頁

電話:(03)4772498
地址:桃園市新屋區華興路500
Emailricericejill@gmail.com

「野Fun新屋·生態假期」

■常豐自然農場

連結|官網
電話:03-4861576
地址:桃園市新屋區埔頂路243
開放時間:採預約制

我們先來到的常豐自然農場是一座具備環保、教育兼具示範農業資源循環經濟的農場。

在廣大的農場裡,每一處每一角落,感覺農場主人都能夠說上一段故事。

從水資源如何循環再利用,雨水透過布袋蓮、水芙蓉⋯等植物與過濾系統的淨化,同時蘊育蓋斑鬥魚、台灣鯛。

農場裡利用木屑、廚餘、水果酵素生產有機質肥料,種植著各式各樣的菜、果,再拿來飼育咕咕蛋雞生產動物資源。

在常豐農場中,就這樣靠著大自然的恩賜,自給自足、造就著生生不息的循環場域,而這也是我一直想要告訴孩子的理念,很慶幸我們親眼見到了。

最讓人讚嘆的是,身在都市叢林中,我們根本沒機會看到的專業農機具,竟然可以有機會來親自操作駕駛!

我想今生應該了無遺憾了~

身為女漢子的娜姊,非常專注且認真的駕駛著,一直到回家都還唸唸不忘,時常會提起她在農場裡開的大車,說有多意氣風發呢!

農場主人也會講解介紹這些小型農機具結構、作用、操作與保養,說明這些用具是如何讓我們省工、省力⋯創造產能與效率。

在這些行程點之中,都會看到新屋樂遊站的QR Code。

在今年(2019)農博期間會有抽獎活動

農博期間是9/28~10/27

有興趣的朋友可以掃一下來參加活動。

■在地小農的美食文化饗宴

午餐我們在常豐農場享用充滿新屋風味的特色餐盒。

餐盒的內容都是由桃稻新屋趣的群聚成員協力供應地方小農的在地風味吃得到的不只有美味還有濃濃的本土家鄉味

自然農法栽種,有著淡淡芋香的新屋在地米,搭配全台唯一黑米米粉,有別於一般烹調方式,因應炎炎夏日製作成酸甜涼拌的米粉小菜,可口清爽、美味滿點!

當日都是使用這種稻殼回收後製作而成的環保筷匙,不但可以重複使用,未來丟棄時也不會造成環境的負擔。

整個午餐吃下來,各家小農施展渾身解術,拿出了各自的看家本領,提供豐富的自家生產餐點、還額外又加碼了麻辣豆腐、酸白菜湯、洛神花茶、蜂蜜茶飲⋯連佈置的盆栽小物,也都是由「桃稻新屋趣」的群聚夥伴綠之源花卉一手包辦!

這些好料,實在是令人大飽口福,是不是擔心吃完會念念不忘呢!

現場有展示這些產品,並且也都有在販售喔!包裝精美大方,送人自用兩相宜。

■蘭園養蜂場

連結|官網

電話:0937-172075
地址:桃園市新屋區中山西路三段260
開放時間:採預約制 AM9:00-PM5:00

吃飽喝足之後我們來到蘭園的養蜂人家,一抵達,養蜂達人便奉上清涼的蜂蜜飲、仙草蜜,讓大伙兒消暑解渴一下。

蜂蜜是我跟娜姊都愛的飲品,我們一連喝了好幾杯,大熱天來喝,真的好舒暢啊!!

此時真想買個幾瓶蜂蜜回家呢!(這位地方媽媽到哪都能買)

關於農場品的部分,「桃稻新屋趣」的官網上桃稻市集也有販售,可以宅配超方便的!

清涼暢飲之後,就要進入正題,一起來窺探蜜蜂的生活吧!

行前的安全措施不能馬虎,養蜂達人說蜜蜂其實是非常溫馴的,但有些人還是蠻害怕的難免有心理壓力,他們有準備這種網帽可用。

還有讓蜜蜂愉悅的燻煙器,也會不時噴一噴,保證大家都能夠安全無虞地與蜜蜂進行最親密的接觸。

我想這應該是開格以來最大的尺度了吧!

我竟然敢拿著這片板子!!

嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起來做工,小小的蜜蜂,也分好多種身分,各司其職、勤奮不懈。

地位高貴的女王蜂(左下圖肚子顏色金黃發橘的那隻)無論是蜂巢、食物⋯都是最高等級的待遇。

最勤勞的莫過於工蜂啦!整個產值最高,數量也最多。

然後,你們知道嗎!?雄蜂(右下圖手掌上)是沒有針的,他可稱的上是蜂界的溫柔漢不為過。

養蜂達人講解之後,我鼓起勇氣把雄蜂放在手上感受一下,這真是太特別又勇敢的一次經驗了!!

原本就知道蜜蜂是維繫生態平衡的好幫手,但沒想到牠的產值如此高,所產出的每個品項,都是經濟價值相當高的農產品。

蜂蜜就像這樣現採下來的蜂蜜,直接放進口中嚼,濃郁香甜的滋味,卻不會太膩。

蜂膠除了被用於建造及修補蜂巢外,還能作為抗菌劑,防止幼蟲、蜂蜜及蜂窩不受外界微生物的侵害,可說是最佳的化學武器。

這個側邊的小盒子,在蜜蜂通過時,會刮下牠腳上的蜂膠,便能蒐集到蜂膠產品。

花粉採集回來後,我們可以發現,不同種類的花,花粉顏色是不同喔!也是一種營養價值極高的天然食品。

蜂蠟主要是用來建築蜂巢、分隔蜂房,並且採集之後用途極為廣泛。目前極具環保概念的蜂蠟布,是最近受到熱烈討論的當紅產品。

在蘭園養蜂場,也有DIY教我們如何製作,完成後可以帶回家當保鮮膜使用,是個非常有意義的紀念品。

走一趟蘭園養蜂場,有沒有覺得我們對蜜蜂的認識又更加深許多呢!

回家時只要關於蜜蜂的兩三事,娜姊都能夠如數家珍,並且回答的非常正確,實際走進大自然中的寶庫,收穫真的不是言語可以形容。

■新屋百年石滬群

前往石滬群之前導覽的大哥告訴我們來到新屋就絕對不能錯過的新屋的七府王爺廟於是特地讓我們去繞行一圈說了關於清光緒年間的民間軼事

然後便繼續探索百年石滬群的行程

在新屋海邊的外圍是一條假日會禁止車輛通行的綠色走廊」,從永安漁港到忘憂門全線都是鋪設柏油路面地面上還有生態動物圖案設計在市府用心規劃下已成為北台灣最具規模的自行車專用道

來到這邊還可以帶著孩子騎乘腳踏車吹拂著海風瀏覽著沿途景色,暢意快活

往海邊穿過一條綠林隧道彷彿有種尋寶的樂趣。

抵達海邊之後又是另一種遼闊景象

新屋石滬的設立,早在清雍正時期,平埔族來台開墾時,用來幫助捕撈漁獲。

使用特殊工法建造的石滬,藉著漲退潮的交換,困住魚群,進而捕撈,可說是老祖宗留下來的大智慧。

新屋的愛鄉協會在這幾年來皆努力保護這百年來的先人智慧,進行生態導覽解說與維護,我們才有幸能參與今天的旅程,獲得這滿滿的收穫。

觀海完之後我們還享用了主辦單位招待的米冰淇淋

這也是幾位小農之一的代表陸毅實業股份有限公司所生產的

陸榖實業股份有限公司
連結|官網
電話:(03)477- 2498
地址:桃園市新屋鄉華興路500
營業時間:週一至週六08001800

自產自銷,註冊新屋最具代表品牌的新屋芋香米做成的散發著淡淡芋香吃起來就像是芋頭口味的冰淇淋

起初只是為了做給不愛吃米飯的家人吃沒想到這份對家人的愛最後還變成了可以販售的產品吃在嘴裡感到幸福暖在心裡

「桃稻新屋趣的小農成員們秉持這種愛家愛鄉的心情回歸鄉里發展地方特色。

用一種世代傳承的文化,重新詮釋,灌溉著「取之於大地回歸於大地」的精神,教育我們的下一代,珍惜資源、愛護自然。

身在繁華城市中的我們,不妨趁假期帶著孩子,回到這質樸無華的鄉里,體驗最真實的生態假期,相信你會有跟我們一樣的豐盛收穫。

Me & mini me 生活。育兒。大小事