你是不是在煩惱寶寶就快出生了,要幫他/她準備什麼樣的衣服呢?

冬季出生的寶寶,對於保暖、散熱的調配,有很多的注意事項,該準備哪些衣物?什麼時候穿?怎麼穿呢?對新手爸媽來說,真的是一項很大的挑戰。

荳芽是在1月份臨時出生的,於是我根本也來不及準備她的東西,還好有第一胎的經驗,加上親朋好友恩典牌贊助,沒讓她光著身體回家⋯

身為2胎都是1月份寶寶的媽咪,我整理了初生3個月內,荳芽會穿上、用上的衣著,希望可以給冬季寶寶的準爸媽們一些可參考的建議。

*紗布衣

適用月齡:0M剛出生的新生兒

穿著建議

適用氣候:天氣較暖和、穩定的日子

搭配方式:紗布衣+包巾

紗布衣的材質是二重紗,特性是:

  / 吸水力強 / 快乾 

紗布衣是屬於亞洲地區特有的,一般歐美嬰幼童內著比較少有,它透氣又吸汗的特性,廣為大多數媽咪推薦與喜愛。

剛出生的寶寶代謝非常旺盛,一定要天天幫他洗澡,穿著透氣吸濕的材質,紗布衣 透氣、親膚、舒適、越洗越軟,最重要是細緻所以很適合做嬰幼兒的貼身衣物。

天氣好的時候,這樣穿,方便幫寶寶調節體溫,較不易悶熱。月內的寶寶,換尿布、吐奶機率高,也容易更換。

*棉布衣

適用月齡:0M剛出生的新生兒

穿著建議

適用氣候:天氣較涼寒的日子

搭配方式:棉布衣+包巾

據我觀察發現,目前月子中心都以棉布衣,作為新生寶寶的穿著衣物,我想應該是棉布衣的觸感,較紗布衣來得溫暖蓄熱。

尤其很多針織布的棉布衣,都會強調是有機材質,不含鮮豔染劑,更呵護寶寶嬌嫩的肌膚。

袖口反包小手的設計,不用再另外準備手套,避免寶寶抓傷臉,是個很實用的小細節。

全開式包屁衣

適用月齡:0M-6M的寶寶

穿著建議

適用氣候:天氣較涼寒的日子

搭配方式:全開式包屁衣+連身兔裝+包巾或睡袋

全開式包屁衣在寶包新生兒時期相當好用,建議大家不要爲了想穿久ㄧ點買太大,剛剛好的尺寸會讓寶寶更好穿著搭配

比起紗布衣、棉布衣要綁很久,按扣式的全開設計能夠快速的幫軟綿綿的寶寶穿好衣服,穿起來固定不易拉扯,衣服不容易跑來跑去。

最多穿到6-8M,就可以換穿套頭式包屁衣,穿著時會更迅速。

當天氣較冷時,套上連身兔裝,或寒流來時、需要外出打預防針時,再搭上包巾、睡袋,就不擔心寶寶會受寒囉!

連身兔裝

適用月齡:0M-2Y

穿著建議

適用氣候:天氣較涼寒的日子

搭配方式:全開式包屁衣+連身兔裝+包巾或睡袋

稍大一點時,可以搭配套頭式包屁衣+連身兔裝

是天冷、寒流來時的好幫手。

連身兔裝以我2個寶寶的經驗,都是出月子之後才開始穿月子內還是紗布衣、棉布衣與蝴蝶裝方便性較好。

但因為2個月以後,通常大家都開始回家生活了抱著走動的機率增加,外出回診或打預防針的機會比較多。

連身兔裝一體成型,不易滑動,不會露出小肚肚,無論是按扣型或拉鍊型,穿著俐落度極佳。

像這樣穿,真的超級方便的,要說他唯一缺點就是,換尿布會稍微費時一些。

我也相當推薦,沒有腳底的連身兔裝。

居住在台北,天氣總是涼得比較快,季節交換之際,這是非常好用的穿搭單品。

蝴蝶裝

適用月齡:0M-6M

穿著建議

適用氣候:天氣較暖和、穩定的日子

搭配方式:蝴蝶裝單穿、或加包巾

蝴蝶裝在天氣好時,單穿有便利性與俐落性兼具的2大優點。

在0-6M這段時間,使用起來非常方便,但到寶寶會試著要翻身扭轉時,綁繩式的寶寶裝,就差不多要慢慢退場囉~

否則綁繩花太多時間,寶寶可是會哇哇抗議的!

包屁衣

適用月齡:3M-2Y

穿著建議

適用氣候:各種天氣都適用

搭配方式:單穿或搭配其他單品 都很適宜

約莫2-3個月開始寶寶身體稍微可以挺起來比較不再軟綿綿,我開始會幫她穿包屁衣。

包屁衣網路上有介紹一種,由下往上捲的穿法(像穿泳衣的方式一樣)據說很方便,有次芽妹炸屎我試過一次,因為不習慣,還是都用套頭的方式。

懶人包巾

適用月齡:0-3M

穿著建議

適用氣候:各種天氣都適用

搭配方式:各種內搭衣再套上即可

七年前第一胎時還未有這項過夜神器最近幾年各品牌都爭相推出這種造福爸媽的產品。

背心式的,拆開可以當防踢被,能夠多功能使用。

荳芽因為早產,比較缺乏安全感,澳洲Love to Dream品牌的這款式建議買厚款的,比較紮實,安撫效果較佳。

最大力推薦的是台灣製造的「酷酷鴨品牌

材質質感非常的好,包覆性夠,荳芽包起來時也睡得特別好。

背心式設計,可以一款多用,價錢也相當平易近人,與其國外品牌比較起來毫不遜色

唯一小小可改進的空間就是,花色可以再美一點,不一定只能有可愛風格咩。

綜合以上這些新生兒會使用上的衣服,在媽媽懷孕32-34週,就可以開始準備囉~

要預先洗好曬好,然後就可以安心等候寶貝的到來囉~

妳/你 準備好了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s